Avatar

KW 32- Donnerstag 1 1/2 _Obst und Gemüse (Allgemein)

Ruth @, Donnerstag, 06.08.2020, 16:53 (vor 1600 Tagen) @ Ruth

Ich bin immer noch im Siestamodus :-(
Gerade will ich mein Obst (Wort ohne Mehrzahlform !) und Gemüse wegräumen...

Zum Nachreifen von Tomaten auf der Fensterbank weiß ich : Es geht schneller, wenn ein Apfel dazugelegt wird.
Habe ich für die Kids sogar experimentell nachgewiesen :-D
Aber sonst ? Ich will nicht wegwerfen müssen, wegen Unwissenheit und falscher Lagerung.

Zu den Obst- und Gemüsesorten, die mittel bis viel Ethylen abgeben - und die Sie deshalb einzeln oder mit unempfindlichen Sorten aufbewahren sollten - gehören laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE):

  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Avocados
  • Bananen
  • Birnen
  • Feigen
  • Guaven
  • Heidelbeeren
  • Mangos
  • Nektarinen
  • Papayas
  • Pfirsiche
  • Passionsfrüchte
  • Pflaumen
  • Tomaten
  • Wasser- und Honigmelonen


Zu den Obst- und Gemüsesorten, die nicht nachreifen und deshalb empfindlich auf Ethylen reagieren, gehören laut BZfE und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE):

  • Ananas
  • Auberginen
  • Brombeeren
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Clementinen
  • Gemüsepaprika
  • Granatäpfel
  • Grapefruits
  • Gurken
  • Himbeeren
  • Kirschen
  • Kopfkohl
  • Limetten
  • Limonen
  • Litschis
  • Mandarinen
  • Möhren
  • Orangen
  • Trauben
  • Salate
  • Zitronen


Folgende Sorten verderben durch den Einfluss von Ehtylen nicht übermäßig und können deshalb gut mit nachreifendem Obst oder Gemüse gelagert werden:

  • Kartoffeln
  • Kürbisse
  • Zucchini
  • Zwiebeln

ich seh schon, alles einzeln :-| - und wo bitte ist mein Knofi aufgelistet ? Der kann nämlich gallertartig werden...


gesamter Thread:

 

powered by my little forum