Essensplan (Allgemein)
Hallo,
wie heißt es denn nu richtig?
Essplan, Essensplan, Speiseplan (klingt altmodisch),
Ernährungsplan (ist es nicht wirklich).
Egal. Ihr wisst was gemeint ist.
Ich habe Probleme mit der Entscheidungsfindung.
Deshalb habe ich mir mal einen E.plan erstellt.
Jeder Tag hat einen Schwerpunkt.
Montag: Ei, Quark (z.B. Pellkartoffeln mit Quark, Spiegelei mit Spinat, Toast Hawaii, Rührei, Omelett, süße Quarkspeise...) Der Kühlschrank ist noch vom WE leergeräumt. Aber Eier und Quark werden vorher auf Vorrat gekauft und halten sich bis zum Montag.
Dienstag: Fleisch (z.B. Kurzgebratenes, Buletten, Hackbraten, Hackfleischsoße, gef. Paprikaschoten) Das muss frisch zubereitet werden. Deshalb kurz nach dem Einkauf verarbeiten.
Mittwoch: Vegetarisch (z.B. Tofu, Gemüsebrühe, Schonkosttag, Kartoffel-/Reisgerichte, WOK) Das ist mein freier/"leichter" Tag. Meinem Magen/Darm gönne ich eine Erholung.
Donnerstag: Geflügel (z.B. Frikassee, Huhn-/Pute Geschnetzeltes, Brathähnchen)
Freitag: Fisch und Kuchen/Eis (damit wird das WE eingeläutet)
Samstag: Vorbereitete Aufläufe oder Eintöpfe ( Samstag ist mein Projekttag, da hab ich keine Zeit und Lust zum Kochen)
Sonntag: Frei! Jocker (AHA-Essen, Lieferservice, Einladung, TK, Fertiggericht, manchmal auch nur Resteessen) Also kein Fastentag, sondern nur keine Kocherei in der Küche. Und keinen Abwasch!!
Diesen Plan finde ich abwechslungsreich.
Wenn ich im Restaurant unschlüssig vor der Speisekarte sitze
muss ich nur überlegen welcher Tag gerade ist
und entsprechend auswählen.
Z.B. Donnerstag ist Geflügeltag.
Da gibts dann Hähnchencurry mit Reis oder Chickenburger ![[image]](http://bilder.parsimony.net/smilies/zwinker.gif alt=zwinker)
In unserer Familie kommt so auch jeder auf seinen Geschmack.
Auch hier gilt wieder: es ist alles ein KANN kein MUSS.
Wenn mir am Freitag nach Spargel mit gekochtem Schinken oder Schnitzel ist,
dann gibbet dat! Legga
Wie kriegt ihr die Kocherei geregelt?
Sakem