Roggenbrot im Brotautomat. ((M)Essies)
Hallo!
Irgend jemand hatte letztens nach einem Rezept für reines Roggenbrot für die Brotmaschine gefragt.
Ich hab es gestern mal ausprobiert. Allerdings kann ich keine Mengenangaben machen, weil ich es "frei Hand" gemacht habe.
Sauerteigansatz, Roggenmehl und Wasser mischen (lassen - vom Knetwerk), so daß es so wie... hm... fester Schlamm ist. Nicht mehr flüssig, aber auch nicht ganz so fest wie "normaler" Teig. Dazu ein bissel Salz und Kümmel.
Ich mußte es 3x durch´s Knetprogramm laufen lassen, bis alles gut vermischt war und außerdem immer mal das, was am Rand festgeklebt hat, mit einem Holzspatel wieder runterschieben. Mengenmäßig hat er nur so viel geschafft, daß die Knethaken nicht ganz bedeckt waren. Anfangs hatte ich mer drin, aber da klebte es nur an und untendrunter drehten die Haken frei.
Dann hab ich alles glattgestrichen (weil es ein undefinierbarer Klumpen war) und ca. 6 Stunden stehen lassen. Anschließend habe ich es im normalen Backprogramm gebacken. Das Brot ist nicht sehr aufgegangen und innen auch ziemlich feucht, aber es läßt sich gut schneiden und schmeckt mir auch.
Zur Verdaulichkeit kann ich nix sagen, weil mein Magen so ziemlich alles akzeptiert, was er bekommt.
Ich überlege, ob ich das Kneten das nächste Mal mit der normalen Küchenmaschine mache. Aber vermutlich brauche ich dann die eingesparte Zeit, um den furchtbar klebsrigen Teig wieder rauszuwaschen (die Spüma schafft das nicht... Erfahrungssache)
Ziemlich aufwendig das Ganze, aber zumindest geht es und schmeckt (mir).
Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht
Tinka