Frühstück oder nicht Frühstück - das war die Untersuchung *g* ((M)Essies)

emja, Sonntag, 26.10.2003, 12:32 (vor 7509 Tagen)

Netz-Fundstück (http://www.ernaehrung.de/aktuell/index.htm#Fruehstuecksarten)

Der Einfluss von Frühstücksarten auf die tägliche Gesamtenergieaufnahme und auf den Body Mass Index:
Ergebnisse von der Third National Health and Nutrition Examination Survey
Gegenstand

Mittels der Studie sollte die Beziehung zwischen den Frühstücksarten, der Energieaufnahme und dem Body Mass Index (BMI) ermittelt werden. Die Hypothese lautet, dass nicht nur der eigentliche Konsum eines Frühstücks mit dem BMI in Verbindung steht, sondern vor allem die Art der verzehrten Lebensmittel den BMI beeinflusst.

Methoden

Die Daten stammen aus der Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III), einer großen Studie, welche in den USA von 1988 bis 1994 durchgeführt wurde. Analysiert wurden die Frühstücksarten, die tägliche Gesamtenergieaufnahme und der BMI. Zu den analysierten Frühstückstypen gehörten zum einen Personen, die überhaupt nicht frühstückten, zum anderen Personen, die zum Frühstück entweder

Fleisch/Eier
essfertiges Getreide (z.B. Cornflakes),
gekochtes Getreide,
Brot,
Gebäck,
Früchte/Gemüse,
Milchprodukte,
Fett/Süßwaren und/oder
Getränke
konsumierten.

Die abhängigen Variablen sind der Body Mass Index (BMI) und die Energieaufnahme (kcal). Eingeschlossen waren Index-Raten wie Alter, Geschlecht, Rasse, Rauchen, Alkoholaufnahme (kcal), physische Aktivität sowie Armut.

Ergebnis

Probanden, die Getreide oder Gebäck zum Frühstück aßen, hatten einen signifikant niedrigeren BMI als die Personen, die kein Frühstück machten oder Fleisch und Eier aßen. Personen, die das Frühstück ausgelassen haben oder Früchte/Gemüse zum Frühstück aßen, hatten die niedrigste tägliche Energieaufnahme. Allerdings hatten Personen, die Fleisch und Eier aßen, die höchste tägliche Energieaufnahme sowie auch den höchsten BMI.

Zusammenfassung

Diese Analyse bewies, dass das Auslassen von Frühstück kein effektiver und sinnvoller Weg ist, um das Körpergewicht zu halten. Getreide, Brot und Gebäck als Frühstück stehen im Zusammenhang mit einem signifikant niedrigeren Body Mass Index im Vergleich zu Personen, die das Frühstück auslassen oder Fleisch und/oder Eier zum Frühstück aßen.

Quelle: Cho S, Dietrich M, Brown CJ, Clark CA, Block G.J Am Coll Nutr. 2003 Aug;22(4):296-302.

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