interessanter link: Fett-Rechner *auweia-schreck-bekomme* ;o) ((M)Essies)
emja, Sonntag, 09.05.2004, 12:32 (vor 7302 Tagen)
Hier könnt ihr das Fett in Nahrungsmitteln ausrechnen lassen - und auch die Kalorien *weia!!!*
Viel "Spass" beim ausprobieren . . .
LG
emja
(die mal wieder geschockt ist - vom fettgehalt der heissgeliebten Macadamia-Nüsse ) *huch*. . . . . )
Re: interessanter link: Body-Mass-Index mit Wunschgewicht
Micha , Sonntag, 09.05.2004, 14:19 (vor 7302 Tagen) @ emja
<tt>Einfacher geht es mit unserem Wunschgewichts-Rechner.
Tragen Sie nachfolgend ein, welchen BMI Sie gerne hätten,
der Wunschgewichts-Rechner errechnet, wieviel Sie wiegen dürfen. </tt>
= http://www.fettrechner.de/bmi/idealgewicht.html
Wobei mir nen BMI von 26 als Ziel langt ...
[/link]
Re: link: Fett-Rechner
Micha , Sonntag, 09.05.2004, 14:28 (vor 7302 Tagen) @ emja
danke emja für den Link ,
gerade mir hilft nen "Fett-Rechner" sehr .
Wieviel Fett "erlaubst" du dir am Tag ?!?
<ul>http://www.netdoktor.at/Ratschlaege/fakten/fett.htm
# Wie viel Fett soll man essen ?
= die empfohlenen Menge = 80 Gramm
http://www.brueckenbauer.ch/INHALT/0337/37extra2.htm
# Fett hat auch positive Seiten
~ Welche Rolle spielt Fett in der Ernährung?
~ Wie viel Gramm Fett pro Tag sollten es höchstens sein?</ul>
Ich esse ja fettarm ,
aber wieviel genau ich zu mir nehme ,
kontrolliere ich gar nicht mehr
Danke für´s wieder bewußt machen .
[/link]
Habs geahnt...und Ideen für Sauce-Hollaindaise-Alternativen????
Odille, Sonntag, 09.05.2004, 23:20 (vor 7302 Tagen) @ emja
...da kommt mal wieder einiges Gruseliges ans Tageslicht:
z.B.:
MAGGI Meisterklasse Saucen Zubereitung für Sauce Hollandaise (1 Beutel/ 30 g = 1 Beutel = 112.50 gr Fett = 1085.00 kcal
EIN BEUTEL????? Das ergibt grad mal ein viertelliter Sauce!!!
Okay, dann doch lieber die, die's bei Weight Watchers zu kaufen gibt (Asal glaub ich), die hat soviel ich weiß 75 % weniger Fett.
Mann - Mann - Mann!!!
Aber Spargelzeit is nu auch mal Sauce-Hollandaise-Zeit oder wie seht Ihr das?
Alternative fettfreie Rezepte?????? Wie esst Ihr Euren Spargel?
Liebe und fragende Grüße, Odille
Re: Habs geahnt...und Ideen für Sauce-Hollaindaise-Alternativen????
Kao, Sonntag, 09.05.2004, 23:48 (vor 7302 Tagen) @ Odille
Aber Spargelzeit is nu auch mal Sauce-Hollandaise-Zeit oder wie seht Ihr das?
so isses.
spargel mit soße hollandaise von knorr, kalorisch sicher wie die von maggi. (wir haben mal n test gemacht. maggi, knorr und eine noname. knorr war am leckersten kurz vor maggi. der noname war abgeschlagen auf platz 600899934)
viel frische gegarte möhren machen sich noch recht gut dazu (als gewissenberuhiger *sfg*)
Alternative fettfreie Rezepte??????
nö
Wie esst Ihr Euren Spargel?
nur so!!!!!! (oder, falls grün, kurz angebraten mit topinambur und pfeffer)
kulinarische grüßleins
kao
Re: Sauce-Hollaindaise-iiiihhhhhx!
Frieda, Montag, 10.05.2004, 06:24 (vor 7302 Tagen) @ Kao
Hallo Kao,
na da hab ich kalorientechnisch wohl Glück, weil ich diese Soße geschmacklich überhaupt nicht mag (Kindheitstrauma aus Kartoffeln, Blumenkohl und dieser Soße).
Ich koche den Spargel in Salzwasser mit ein bißchen Butter und einen Löffel Zucker (meineOma meinte dadurch schmeckt er milder), dann umwickel ich das Stangenpäckcen mit einer mageren Schinkenscheibe, mache eine Scheibe Schnittkäse (30%F.i.T.) drüber und überbacke das kurz, bis der Käse geschmolzen ist. Ist meine Lieblingszubereitung.
Im Moment sind alle Frauenzeitschriften voll von Spargelrezepten, da findet sich bestimmt auch noch was leckeres kalorienarmes
Grüße von Frieda
Re: tststs . . . Fertigsoßen bäh!
Fatima, Montag, 10.05.2004, 08:45 (vor 7302 Tagen) @ Kao
Dann lieber mit abgewandelter Bechamel:
Mehlschwitze mit Spargelkochsud aufgießen (kann man schon mit den Schalen aufsetzen, damit die Stangen nicht matschig werden, bis die Soße fertig ist).
Mit Weißwein, Estragonessig, Salz und Pfeffer abschmecken - mit einem Eigelb legieren und nach Belieben noch eingelegte, grüne Pfefferkörner und etwas gewiegter Estragon rein - lecker.
Trendy 2004 laut Schuhbeck: in Olivenöl gebratener Spargel mit Basilikum und Ziegencamembert.
Grüße aus dem Spargelland
von Fatima
Re: hoppla - Kleckschen creme fraiche gehört auch noch rein - sonst wird's zu bl
Fatima, Montag, 10.05.2004, 08:55 (vor 7302 Tagen) @ Fatima
Dann lieber mit abgewandelter Bechamel:
Mehlschwitze mit Spargelkochsud aufgießen (kann man schon mit den Schalen aufsetzen, damit die Stangen nicht matschig werden, bis die Soße fertig ist).
Mit Weißwein, Estragonessig, Salz und Pfeffer abschmecken - mit einem Eigelb legieren und nach Belieben noch eingelegte, grüne Pfefferkörner und etwas gewiegter Estragon rein - lecker.
Re: hoppla - Kleckschen creme fraiche gehört auch noch rein - sonst wird's zu bl
Fatima, Montag, 10.05.2004, 08:56 (vor 7302 Tagen) @ Fatima
aß
klingt lecker und noch ne frage
Odille, Montag, 10.05.2004, 17:33 (vor 7301 Tagen) @ Fatima
Hei Du, Danke fürs Rezept!
Lt. Schubeck gebratener Spargel in Olivenöl? Wie zubereitet? Vorher doch kurz Blanchiert - oder? *fragend-in-Richtung-Spargelland-spezialistin-guck*
LG, Odille
Re: Schuhbecks Spargel
Fatima, Montag, 10.05.2004, 19:54 (vor 7301 Tagen) @ Odille
Hallo Odille,
soweit ich es richtig mitbekommen habe (Fernsehen), hat er ihn nicht blanchiert, sondern nur in Stücke geschnitten und bei niedriger Temp. in Olivenöl geschmurgelt und dann Basilikumblättchen drüber.
Den Ziegencamembert gab's einfach so dazu - ich werd's wohl eher überbacken.
Morgen wird getestet!
LG
Fatima
Re: Schuhbecks Spargel
Odille, Mittwoch, 12.05.2004, 09:44 (vor 7299 Tagen) @ Fatima
Morgen wird getestet!
Mnjam, da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Berichte mal, wie es geschmeckt hat!!!
LG, Odille
Re: Schuhbecks Spargel
Fatima, Donnerstag, 13.05.2004, 10:39 (vor 7298 Tagen) @ Odille
Leider nicht gerade fettarm durch Oliven öl und reichlich Ziegenkäse - schmeckt aber toll.
Langsam geschmurgelt damit er auch 'durch' wird - reichlich Basilikumblättchen mit rein und ein paar eingelegt grüne Pfefferkörner und dann mit neuen Kartöffelchen und Ziegenkäse zum Übergrillen in den Ofen - kam auch bei meinen Lieben sehr gut an.
LG
Fatima
Re: Schuhbecks Spargel - klingt lecker und fett, ja ;o) - und Frage:
emja, Donnerstag, 13.05.2004, 12:46 (vor 7298 Tagen) @ Fatima
Liebe Fatima,
war das nun für weissen oder grünen Spargel? Und was für Käse hast du genommen?
Ziegenkäserolle oder Schittkäse?
Ich liebe übergrillte Ziegenkäserolle-Scheiben (so ne art Camembert in Rollenform) auf nem grossen Salatteller *schleck*
LG
emja
Re: Schuhbecks Spargel - klingt lecker und fett, ja ;o) - und Frage:
Fatima, Donnerstag, 13.05.2004, 19:57 (vor 7298 Tagen) @ emja
Hallo emja
Das ist für weißen und/oder grünen Spargel - ich nehm immer 2/3 weiß 1/3 grün (wenn es grünen gibt)
und mit Ziegencamembert - aber ich denke man kann variieren.
LG
Fatima
Re: Spargel - Soße von Knorr dazu ...
Micha , Samstag, 12.06.2004, 23:02 (vor 7268 Tagen) @ Fatima
Hallo (M) Essie´s !
Hab heute wieder Spargel mit Kochschinken und Sauce Hollandaise gegessen
Und zwar ist das die von http://www.knorr.de ~ tafelfertigen Saucen ~ Sauce Hollandaise gewesen :
1 Packung enthält 250 ml Inhalt :<ul>4803 Kilojoule (kj)
1168 Kilokalorien (kcal)
4 g. Eiweiß
8 g. Kohlenhydrate
125 g. Fett</ul>
Und da gibt es noch 2 "Sorten" von , die ich aber noch nicht probiert hab :
Sauce Hollandaise mit Frühlingskräutern & Sauce Hollandaise mit Crème fraîche
icha
Re: tststs . . . Fertigsoßen bäh! - nicht immer...
Kao, Mittwoch, 12.05.2004, 07:47 (vor 7300 Tagen) @ Fatima
hallo liebe spargelfans,
ich hab gestern, angeregt durch einen günstigen kauf der leckren stangen und einer nicht vorhandenen sauce-hollandaise-tüte mal selbst die soße gekocht.
wenn man einen mixer nimmt , braucht nicht ganz so viel geduld beim aufschlagen im wasserbad. war riesig lecker. hab erst mal die einfache version probiert (eigelb, wasser, zitronensaft, salz, pfeffer und natürlich butter). nächstens folgt die anspruchsvollere, bei der das wasser durch vorher bereiteten gewürz-weißwein ersetzt wird.
*schleck*
und heut gibts spargelsuppe *juchz*
kao
Re: Habs geahnt...und Ideen für Sauce-Hollaindaise-Alternativen????
Snorkfräulein, Montag, 10.05.2004, 07:41 (vor 7302 Tagen) @ Odille
Huhu Odille,
ich nehm einfach die Maggie-Päckchen "Holländische Art" - 8.70 gr Fett, 146.00 kcal. Zwar immer noch nicht low-fat an für sich, aber ich ess Spargel gleich pfundweise mit Salzkartoffeln und ner Scheibe gekochtem Schinken - da relativiert sich's
Ansonsten Spargel auch gerne mal längs und quer halbiert angebraten mit 'nem schönen Stück Fleisch dazu...
Liebes Grüßle
Steffi
Re: Habs geahnt...und Ideen für Sauce-Hollaindaise-Alternativen????
Odille, Montag, 10.05.2004, 17:34 (vor 7301 Tagen) @ Snorkfräulein
Ansonsten Spargel auch gerne mal längs und quer halbiert angebraten mit 'nem schönen Stück Fleisch dazu...
Selbe Frage an Dich wie an Fatima:
vorher blanchiern den Spargel? Vorm Anbraten mein ich!
Bussi, Odille
Hier nochmal genauere Informationen über die kalorienarme Sauce Hollandaise
Odille, Montag, 10.05.2004, 18:19 (vor 7301 Tagen) @ Odille
Gibt's von Asal:
Nährwerte:
Ø-Nährwerte pro 100 ml Soße
Brennwert 322 kJ
77 kcal
Eiweiß 2,7 g
Kohlenhydrate 6,2 g
Fett
4,6 g
Ich krieg die immer bei den Weight-Watchers-Gruppentreffen oder auch direkt beim Spargelbauern. Gibt's aber sicherlich auch anderswo.
Hab auch einen "verwöhnten Sauce-Hollandaise"-Gaumen - aber die ist vom Geschmack her voll okay!
Genaueres unter http://www.asal-nahrungsmittel.de/
Die anderen Saucen sind übrigens auch recht lecker und fettarm, soweit man das für Convience-Food sagen kann (i.A. koche ich weniger damit) - aber für Sauce Hollandaise hab ich halt noch keine gute Alternative gefunden - ich mag die halt!
LG, Odille
Re: fettfreier Spargel? bei mir nicht *g* ich mag Spargel
emja, Dienstag, 11.05.2004, 16:43 (vor 7300 Tagen) @ Odille
am liebsten mit Butter (ins Kochwasser kommt bei mir: prise Zucker, Spritzer Zitronensaft, hauch Pfeffer, salz und ein klein wenig Butter) dazu Rühreier mit frischen Kräutern (gerne Bärlauch) und dazu Kartöffelchen.......hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
Aber Spargel ess ich auch gerne so:
als Suppe
In Pfannkuchen . . vielelicht ne scheibe milden Käse drüber . .
als Mischgemüse mit Karotten Erbsen usw
Grünen am Liebsten mit Orangenhollandaise (aber selbstgemacht!! ) mit Dinkel-Crepes
Mit pikantenm kaiserschmarren (viel Muskat und Kräuter im teig) , , ,immer über den gekochten Spargel ein Sztich Butter zerfliessen lassen
Ein Superleckeres italienisches Rezept ist: mit Brottunke *schleck*
mit Käsesouffle
Grünes Spargel-risotto mit reichlich geriebenem Peccorino und Butter *seufz* drin
mit Saghetti als Pafannengemüse gemeinsam mit Räuchertofu und was so da ist angebrutzelt - darüber Pecorinohobelspäne
mit Pesto udn Spaghetti
ROH auf dem heimweg vom Spargelbauern ;o) *lecka!!!*
Als Salat mit harten Eierstückchen
Als Quiche mit Eierkäseguss
die gekochten Stangen (nur bissfest) in ein sehr weichgekochtes Ei gedippt (als Vorspeise zum Beispiel)
Stangen auf Toast - Käse drüber und übergrillen
Mit in Butter gebräunten Mandelblättchen gewälzt zu Stampfkartoffeln
in geriebenem Parmesan gewälzte , gekochte Stangen überbacken
in ner leichten Weissen Sosse zu Bratlingen
hmm . . . und auf tausenderlei andere leckere Art mag ich Spargel . . *lach* - - - - - nur FETTFREI . . .also nä . . sorry , , , so mag ich den echt nicht *grins* . . . ausser ROH aus der Hand!
Ach ja - und amm liebsten natürlich mit nem Weisswein wie Silvaner oder so was kräftigem . . ein guter Bocksbeutel . . . *schleck* . . .
Mit Pfützchen im Munde grüsst
emja
(die im Spargelland am liebsten die Sorten kauft, die es anderswo nicht zu kaufen gibt: Suppenspitzen oder Bruchspargel . . Suppenspargel . . .)
WOW!!!!!!!
Odille, Mittwoch, 12.05.2004, 09:46 (vor 7299 Tagen) @ emja
Hei Du,
Mann, mann, mann, das kannste doch nicht machen, hier sowas auflisten wo ich noch ungefrühstückt am PC sitze!!!!!
Krieg ich das Rezept von der selbstgemachten Orangen-Hollandaise? *lieb-und-bittend-anguck*????
Kuss von Odille
Re: WOW!!!!!!! ich auch ich auch ich auch! büüüüütteeeeeee! (leer)
Kao, Mittwoch, 12.05.2004, 12:52 (vor 7299 Tagen) @ Odille
- kein Text -
Re: WOW!!!!!!! ;o) ist marke Eigenbau . . . muss ich erst danach suchen -
emja, Donnerstag, 13.05.2004, 12:43 (vor 7298 Tagen) @ Kao
ich glaube, ich habs notiert . . . aber kann dauern . . *seufze* . . .
Jedenfalls weiss ich noch, dass ich es letztes Jahr fettärmer gestaltet hatte als mit Butter pur . . .
Bin in Eile grade . . .
LG
emja