Hilfe ! Brauche dringend ein paar Rezepte ((M)Essies)

Janna, Samstag, 20.11.2004, 17:15 (vor 7107 Tagen)

Hallo, ihr Lieben,

bin grade zurückgekommen, und nachdem ich nun ausführlich allergiegetestet bin, brauche ich dringend ein paar Rezepte, und zwar ohne Ei und ohne Weizen / Weizengluten, also z. B.

Dinkelbrot im Brotbackautomaten
Ich habe mir besorgt: Dinkelmehl und Trockenhefe, was muss außer Wasser noch dazu? (Bei der Hefe steht, dass man sie nicht extra vorher anrühren muss, sondern gleich zum Mehl geben soll).

Nudeln ohne Ei
Normalerweise mache ich Nudeln so:
110 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, etwas Wasser
Was nehme ich nun statt dem Ei?

Vielen Dank und liebe Grüße
Janna

Re: Hilfe ! Brauche dringend ein paar Rezepte

eselchen, Samstag, 20.11.2004, 17:46 (vor 7107 Tagen) @ Janna

Hallo Janna,

schön, dass Du wieder da bist.

Hühnereiweiß- und Weizenallergie...., da kann ich ein Liedchen von singen
Es ist unglaublich schwer, sich ohne Ei und Weizenmehl zu ernähren.

Wenn Du kein Weizenmehl darfst, dann darfst Du auch keine Nudeln. Und Dinkel ist "Urweizen", also auch eine Weizenform.

99% aller Brote enthalten Weizen, auch die Schwarzbrote.

Tipp: Pumpernickel oder Ökoladen oder selber backen.

Cornflakes und Haferflocken sind gut. Achtung: kein Fertigmüsli; dort sind meistens Weizenkleie oder andere Weizenanteile enthalten.

Grundsätzlich solltest Du durchlesen, was an Inhaltsstoffen in den gekauften Lebensmitteln ist.

Ein Montignac-Kochbuch wäre sicher nicht verkehrt, da dort auf Weizen und Nudeln völlig verzichtet wird.

Ich habe vor 5 Jahren sogar Kuchen gebacken ohne Weizenmehl und Ei; aber so richtig lecker war das nicht. Es gibt übrigens ein Ei-Ersatz-Pulver im Reformhaus; das macht das Backen dann erst möglich
Ich hoffe, Du bekommst von anderen noch gute Rezepte. Bei mir wird jedes Essen "kreiert" mit dem, was ich habe und essen darf.

Herzlichen Gruß,
eselchen

Dinkel

Janna, Samstag, 20.11.2004, 17:59 (vor 7107 Tagen) @ eselchen

Hallo eselchen,

vielen Dank für Deine Antwort.
Es geht bei mir wirklich nur um Weizen und Weizengluten, Dinkel ist ausgetestet, den darf ich (zum Glück! Dinkelbrot finde ich nämlich sehr lecker)

Cornflakes wird problematisch, in allen ist Zucker drin und raffinierten Zucker darf ich auch nicht, dafür aber Honig (igitt!) und auch Rohrzucker.

Diese kinesiologischen Tests gehen sehr ins Detail, zum Beispiel darf ich Eigelb essen, aber was mache ich dann mit dem Eiweiß?

Ich werde auf jeden Fall mein Brot selber backen - wozu habe ich den tollen Brotbackautomaten? Hat Montignac auch Brotrezepte in seinem Kochbuch? Wäre es möglich, dass Du mir davon mal eines oder zwei zuschickst oder hier postest?

Müsli ist nicht so mein Ding, nur das Schoko-Müsli von Kellogs, aber alles Kakao-haltige ist für mich im Moment auch tabu.
Außerdem einiges an Lebensmittelzusatzstoffen - ich muss mir die Liste noch einmal genauer anschauen, z.B. war da auch E110 (das ist der Farbstoff, der oft in Kartoffelpüree drin ist) angegeben.

Ich war vorhin auf der Rückfahrt noch schnell bei Edeka und habe mir Backofen-Frites (die billigsten für 39 Cent, da sind nur Kartoffeln und Fett drin) und Buttergemüse geholt.

Ein Kuchenrezept ohne Weizen, Zucker und Ei habe ich auch noch - es ist etwas gewöhnungsbedürftig:
1 Tasse Roggenmehl
2 Tassen Dinkelmehl
1 Tasse Haferflocken (die "zarten")
1/2 Tasse Öl
etwas Wasser
1 Prise Salz

Das Ganze auf ein Blech, mit Obst belegen und in den Backofen schieben. Backzeit habe ich vergessen, schätzungsweise ca. 50 Minuten.

Ich suche schon seit Tagen mein makrobiotisches Kochbuch, scheinbar habe ich es verliehen und weiß nicht mehr an wen ...., denn da würde ich bzgl. der Rezepte (wenn nicht grade für Brot, denn das lehnen die Makrobioten ab) auch fündig.

Liebe Grüße
Janna

Re: Dinkel

emja, Sonntag, 21.11.2004, 20:37 (vor 7105 Tagen) @ Janna

Hi Janna,

du kannst in jedem Rezept Dinkelmehl nehmen statt Weizen. Mache ich seit Jahren. . . null Problemo . . je vollwertiger umso besser natürlich.

Und Kuchen - mach doch Hefekuchen mit Obst drauf . . da brauchste auch kein Ei.
Quark-Ölteig ist auch ohne Ei machbar.

Im Bioladen bekommste Dinkelnudeln ohne Ei - aber am billigsten sind sie bei dm!

Brot kannste supergut ohne Weizen backen . . .

Ausserdem findest du hier
http://www.naturkost.de/rezept/leser_brotback.htm z.B. viele interessante Rezepte.
Ich selbst hab mich auch jahrelang vollkommen ohne Eier ernährt - das ist eigentlich kein Problem . . .und wenn du Eigelb essen kannst - umso einfacher - so schütte das Eiweiß eben weg.

Vor allem sieh den Vorteil: daß es dir besser geht mit einer dir persönlich angepaßten Ernährungsform :o)

Und wennd as Brot etwas uzu trocken ist - gibste beim nächstenmal einen Teil Joghurt statt Wasser rein - und den teig insgesamt ein klein wenig feuchter halten - der darf ruhig kleben! Das Brot direkt nach dem Stürzen mit Wasser einsprühen - macht die Kruste besser - gut ausdampfen lassen dann.


Liebe Grüße von


emja

@emja - Link funzt bei mir leider nicht - trotzdem danke

Janna, Montag, 22.11.2004, 10:58 (vor 7105 Tagen) @ emja

Hi emja,

vielen Dank für die Tips.
Leider funktioniert der Link zu naturkost.de bei mir nicht, es heißt immer "Server nicht gefunden" - ich probiere es heute abend noch einmal, vielleicht ist der Server ja nur mal kurzfristig offline.

Bei dm werde ich mal vorbeischauen wegen der Dinkelnudeln.
Bioladen ist der nächste soweit ich weiß ca. 20 km von uns entfernt - und tierisch teuer Dinkelmehl kriege ich hier bei uns bei Edeka für 1,39 das Kilo.

Das mit Joghurt statt Wasser im Brot war mir neu. Werde ich mal probieren. Nimmt man dann also statt 100 ml Wasser 100 g Joghurt? Oder wie berechne ich die Menge?
Nach dem Stürzen wickle ich das Brot immer in ein Tuch ein und lege es auf einen Rost. Damit habe ich ganz gute Erfahrungen.

Habe mir auch noch Hirse besorgt und will mal ein bisschen experimentieren. Was ich auch gerne esse, ist nämlich "Süßes Brot" (also so ähnlich wie Hefezopf). Wird mit Butter, Ei und Milch (Sojamilch) gemacht. Mal schauen, wie es wird, wenn ich teils noch Hirse reintue
Wie geht es Dir jetzt in Deiner neuen Wohnung?

Liebe Grüße
Janna

Re: Dinkel -Link nochmal

emja, Donnerstag, 25.11.2004, 13:21 (vor 7102 Tagen) @ emja

HuHu . . . nochmal der link . . .


http://www.naturkost.de/rezept/leser_brotback.htm


oder du gehst auf den link . . und dann gibst 'e auf der Seite unter "Volltext-Recherche" das Wort "Brotbackautomat" ein...

Viel Erfolg!


LG von

emja

Brotbackversuch ... machmal bin ich blind ....

Janna, Sonntag, 21.11.2004, 12:27 (vor 7106 Tagen) @ Janna

Da frage ich nach Backrezepten für Dinkelbrot und übersehe, dass auf der Packung von dem Dinkelmehl ein Grundrezept draufsteht .
Nach diesem Grundrezept habe ich also gestern Nacht meinen Brotbackautomaten gefüllt. Das Ergebnis ist okay, allerdings finde ich das Brot ein bisschen trocken. Es hieß, man solle 2 EL Olivenöl zugeben. Ich habe 2 EL Walnussöl reingetan. Vielleicht probiere ich es nächstes Mal mit 3 EL.

Was ich leider noch nicht gefunden habe, sind Nudelrezepte ohne Ei. Falls also jemand von Euch da etwas für mich hat .... ?????

Heute abend gibt es dann Buttergemüse mit Kartoffeln, heute Nachmittag einen oder 2 Äpfel.

Heute morgen habe ich mich nochmal gewogen, Gewicht auch im Kurzurlaub gehalten. Habe dort zwar mehr gegessen, mich aber auch mehr bewegt.

Jetzt geht es gleich zum [image], die Sonne scheint und ich hoffe / wünsche mir sehr, dass meine depri-Stimmung (siehe Posting im Messie-Forum) sich etwas aufhellt.

Liebe Grüße
Janna

Nudelrezept ohne Ei

Mary, Sonntag, 21.11.2004, 13:54 (vor 7106 Tagen) @ Janna

Liebe Janna!

Schau mal hier:


http://www.chefkoch.de/suche.php?from_form=1&suche=Nudelteig&wo=0&x=15&y=8


Liebe Grüße
Mary

Re: Nudelrezept ohne Ei - zweiter Link!

Mary, Sonntag, 21.11.2004, 13:56 (vor 7106 Tagen) @ Mary

Sorry!

@Mary - Danke

Janna, Montag, 22.11.2004, 10:51 (vor 7105 Tagen) @ Mary

Hallo Mary,

vielen Dank für die Rezeptlinks,
habe mir gleich was rausgeschrieben. Dass man in den Nudelteig auch Grieß tut, war mir völlig neu ... (ich werde mir dann wohl Grünkerngrieß holen).
Und dass man statt der Eier Wasser nehmen kann, war mir auch nicht bewusst.
Ich werde es einfach mal ausprobieren.

Nochmals Danke!

Liebe Grüße
Janna

Dinkelnudeln

Mary, Sonntag, 21.11.2004, 14:28 (vor 7106 Tagen) @ Janna

... und schau mal hier im Beitrag von Sofi (vom 06.02.2002 21:03) und von lenchen (vom 07.02.2002 12:17):

Re: Hilfe ! Brauche dringend ein paar Rezepte

Tinka, Sonntag, 21.11.2004, 15:23 (vor 7106 Tagen) @ Janna

Liebe Janna!

Seit etwa einem Jahr esse ich gar nichts tierisches mehr, keine Eier, keinen Käse... (Fleisch vorher schon jahrelang nicht) und auch Weizenmehl geht nicht, Nüsse, Hefe, usw....
Zuerst nur halbherzig, aber nach einem 4-wöchigen Aufenthalt in einem Spezialkrankenhaus sehr konsequent.
Man staunt, wo überall Ei- oder Milchbestandteile drin sind
Nein nicht aus Diätgründen, sondern weil mein Kleinster hochallergisch auf Tierisches reagiert (Auch über die Muttermilch gefiltert..). Auf Weizen direkt ist er zwar nicht allergisch, aber er hat vermutlich eine Unverträglichkeit, was im Endeffekt von dem Auswirkungen und den Konsequenzen ziemlich auf´s Gleiche hinausläuft.

Einer der wichtigsten Sätze, die ich damals im Fachkrankenhaus mit nach Hause bekommen habe war:

"Bedauern sie ihre Kinder (und sich selber) NIE für das, was sie NICHT essen können. Freuen sie sich an der breiten Vielfalt dessen, was ihnen gut bekommt! Andere haben nur 1x täglich eine Handvoll Reis..."

Puuuh..., hey, ich kriege eine lange Liste mit Sachen, die mein Kind nicht verträgt... Im ersten Moment scheint er nichts "normales" mehr essen zu können (z.B. Brot nicht, weil fast immer Hefe drin ist) und ich soll mich FREUEN???

Und trotzdem... Es bleibt wirklich noch vieles "übrig", ich glaube, inzwischen essen wir vielfältiger als die meisten "normalen" Familien.
Diese Einstellung hat bei mir alles verändert. Nun war es nicht mehr "das arme Kind, daß so vieles nicht durfte" (und die "arme Mama dazu [image]), sondern ich bin einfach nur noch glücklich darüber, wie gut es ihm jetzt geht.

Ja, manchmal ist es schon schwer, den Appetit zu zügeln. Aber inzwischen komme ich gut hin und habe mir ein paar "Tricks" angewöhnt (Bei einem Anfall von Naschsucht den Käse und den Joghurt stehen zu lassen, fällt leichter, wenn ich daneben ein Topfchen mit Reis (den ich auch sehr mag) stehen habe.

Aber es ist nicht schwer, sich vollwertig und gesund zu ernähren. Ich bin inzwischen fast froh darüber, daß ich "gezwungen" wurde, neues auszuprobieren.

Ich habe von Anfang an nicht versucht, Ei zu "ersetzen", denn das wird immer genau das sein - ein halbherziger Ersatz. Ich koche und backe nun "anders". Wenn du möchtest, kann ich dir ein par Rezepte raussuchen, schreib mal was vor allem (Kuchen? Brot?).

Dinkelnudeln gibt es auch eifrei zu kaufen. Selbstgemachte Dinkelnudeln sind meiner Erfahrung nach immer etwas "schleimiger" als andere, aber uns stört das nicht.
Aber wenn du tasächlich Weizengluten nicht verträgst, sei vorsichtig mit Dinkel. Es KANN sein, daß du ihn problemlos verträgst, es kann aber auch sein, daß du darauf genau so reagierst.
Ersatz könnte sein: Maismahl, Reismehl, Roggenbrot, (Aber beimn Bäcker ist auch im Roggenbrot fast immer Weeizen mit drin) Kartoffelstärke, SojaIn Wurst kann Eiweiß drin sein usw...

Das Gewicht... zuerst habe ich innerhalb weniger Wochen 16 Kilo abgenommen. Gut ging es mir damit aber nicht, ich habe zu viel Kraft für mein damals sehr krankes Kind gebraucht. So ging das Gewicht "nebenbei" ohne mein Zutun runter.

Aber dann kamen, als der äußere Druck weggefallen war (dem Kleinen ging es besser), seelisch stressige Zeiten und ich bin in alte (Fr-)Essgewohnheiten zurückgefallen. Offenbar kann man sich auch vegan fettfressen *seufz*
Seit einer Weile geht es mir wieder besser uns ich glaube, ich kriege das andere auch wieder in den Griff.

Ich wünsche dir, daß du nicht zuerst den Verlust siehts, sondern die Hilfe... und die vielen Möglichkeiten, die dir offen stehen. Wenn du konkrete Fragen hat... vielleicht kann ich dir weiterhelfen..

Liebe Grüße, Tinka

Re: Hilfe ! Brauche dringend ein paar Rezepte

Janna, Montag, 22.11.2004, 10:48 (vor 7105 Tagen) @ Tinka

Liebe Tinka,

vielen Dank für Deinen langen Beitrag.
Ich sehe die Ernährungsumstellung ehrlich gesagt auch nicht unbedingt so als: "Ich muss auf etwas verzichten" an. Vor über 10 Jahren hatte ich schon einmal so einen Test gemacht mit dem Ergebnis von noch mehr Unverträglichkeiten als jetzt. Da habe ich mich auf makrobiotische Küche umgestellt und 16 kg innerhalb eines Jahres abgenommen.
So krass möchte ich das aber jetzt nicht mehr machen, denn ich habe festgestellt, dass ich - wenn ich mich streng makrobiotisch ernährt habe - das "normale" Essen nicht mehr vertragen habe. Und es ist im täglichen (Berufs)Leben doch recht schwer, wenn man dann bei gemeinsamen Unternehmungen gar nichts mehr essen kann bzw. sich seine Nahrungsmittel mitnehmen muss.

Ich darf auch keine Kakaoprodukte mehr essen, seltsamerweise hatte ich seitdem ich das Ergebnis des Tests weiß, auch keine Gier mehr danach ... doch alles nur im Kopf ... ?!?!

Hefe darf ich zum Glück, so kann ich mein Brot im Brotbackautomaten selbst backen.

Ja, es ist echt Wahnsinn, was die Nahrungsmittelhersteller alles in ihre Produkte reinmixen. Da kommt man von selbst manchmal im Leben nicht drauf
Also an Rezepten interessieren mich:

• Brot
• Kuchen natürlich auch [image]
• Nudeln (da hat mir Mary ein paar Links gegeben)
• Brotaufstriche.

Im Moment hole ich mir immer die vegetarischen Aufstriche von Aldi. Streichkäse darf ich seltsamerweise essen, auch Joghurt (Joghurt mag ich aber nicht) und Quark - allerdings weiß ich, dass ich Durchfall bekomme, wenn ich Milchprodukte in größeren Mengen zu mir nehme. So esse ich nur welche, wenn ich wirklich darauf Lust habe.

Bei der Naturkost ist das mit dem Kaufen immer so eine Preisfrage .... (wir sind noch immer am Bauen ... sprich: Geld ist Mangelware ....), deshalb mache ich die Sachen lieber selbst - solange sie nicht zu zeitaufwändig sind.

Liebe Grüße
Janna

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