Atkins-Bericht ((M)Essies)

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:07 (vor 7019 Tagen)

Huhu,

also... ich habe versucht mich genau zu beobachten, eure Warnungen im Hinterkopf. Ausprobieren wollte ich es trotzdem, warum?? So genau weiß ich das nicht. [image] Vielleicht, weil die Empfehlungen der DGE, die zu lehren ich verpflichtet bin, überarbeitet werden hin zu weniger Kohlenhydraten und ich das Vertrauen zu meinem Gelernten ein wenig verloren habe. Vielleicht, weil im Diät-Duell eine Atkins-Gruppe dabei ist. Vielleicht, weil ich einfach wissen wollte, wie es als eigentlich überzeugte Fetteinsparerin möglich sein kann, mit Käse und Wurst abzunehmen. Vielleicht, weil mein Mann so Probleme hat, sich eine Handvoll Gummibären zu gönnen oder ein Stück von irgendwas... es muss dann gleich die ganze Tüte sein. Wenn er sich nun ein Stück Käse holen kann oder eine Frikadelle und es gar keine Süßigkeiten mehr gbt, kommt er damit besser zurecht.

Ich habe nicht ganz ausführlich Tagebuch geführt, aber was ich niedergeschrieben hab, kopier ich euch heute mal rein!

Liebe Grüße
Snorkfräulein

Atkins Tag 1

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:10 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Die Bilanz:
Frühstück: 2 Spiegeleier mit 100g Speck

Mittag: zwei Stücke Gouda, ein Stück Fleischwurst und zwei Scheiben Schinken mit Mayo

Abend: Rindersteak mit Salat (Salaaat! *hüpfhüpfhüpf*)

Spätabends *kicher*: 2 Bockwürstchen, ein Stück Gouda, ein Stück Schweineschwarte

Dazu ca 2 Liter Wasser und 1,5l Tee.

Satt war ich ständig, leichtes Kopfweh hatte ich den ganzen Tag lang, muss nicht, kann aber von den fehlenden Kohlenhydraten kommen.

Männe hat gefressen als gäb es kein Morgen *LOOOL* als er sich dann ein Weizenbier aufgemacht hat und ich ihm erklärt hab, dass das eigentlich schon die komplette Tagesration an KH übersteigt und dass das eventuell seine Fresserei am Tag von Diät in Völlerei umkehrt, hat er auf das zweite, das er an für sich ganz sicher noch trinken wollte, verzichtet *kicher*

Aber Fleisch- und Bockwurst kann ich jetzt schon kaum noch sehen... dabei hab ich die echt mit Heißhunger eingekauft! Männe fehlt Süßes, aber das ist ja komplett verboten außer durch Süßstoffe, die mag ich aber nich.

Im Atkins-Forum trinken fast alle coffeinfreie Cola-light! Das ist aber nichts für mich... ich trinke aber auch gern Wasser bzw habe nun eines gefunden, dass uns auch nach einer Kiste noch weiterhin schmeckt.

Atkins Tag 2

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:12 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Morgens:

So, mein Gewicht heute morgen: vor dem Duschen 63,1 - mein gestriges Ausgangsgewicht - nach dem Duschen 62,9!!
Und Männes Gewicht unverändert! *schluck* Dabei hat der stündlich am Kühlschrank gestanden...


Abends:

Heute hatte ich:
# Rührei aus 3 Eiern mit einem Töpfchen Krabben
# 2 Bockwürstchen
# 3 Stück Käse
# 1 1/2 Schnitzel mit Zwiebel/Schinkenwürfel/Champignons/Sahnesauce auf ner Handvoll Salat
# eine Handvoll Schweineschwarten


Und natürlich wieder keinerlei Hunger über Tag. Bin mal gespannt...

Atkins Tag 3

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:16 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Morgens:

Joho, Gewicht weiter runter - um 0.9kg auf 62. Männe hatte 3 Weizenbier und kein Abendessen und trotzdem 0,8kg Abnahme, er ist zum ersten Mal seit Januar unter 80kg.
Ich versteh es nicht... oder nur langsam. Einleuchtend ist mir der Käse, ich kann mir schon vorstellen, dass so ein Stück Käse als Zwischenmahlzeit länger vorhält als eine Schüssel Jogurt mit Cornflakes bzw eben auch nicht so Appetit anregend ist wie ein Apfel.

Wenn wir die 3 Tassen Gemüse einhalten essen wir auch nicht sooo sonderlich anders als vorher... ist halt schon komisch, keine Nudeln, keine Kartoffeln, kein Reis, kein Brot zu essen und stattdessen Käse oder Fleisch zum sattwerden.

Mal sehen... Tag 3 beginnt natürlich wieder mit Eiern! ´


Abends:

Tagesbilanz:
3 Rühreier, 100g Speck
gebackenen Schafskäse mit Zwiebeln
1 Rohesser
2 Stück Käse
ein Stück Hühnerbrust mit überbackenem Rosenkohl

Atkins Tag 4

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:19 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Heute morgen 61,7kg (Start 63,1kg).

Heute hab ich recherchiert... das wird jetzt extrem fraulich *grins* - gar nich so meine Art sonst... Ich bin gerade so ungefähr beim Eisprung, was einen Abfall von Östrogen bedeutet. Heute bin ich aber auch ganz sicher in Ketose (d.h. Fettverbrennung aus den Fettzellen), ich hab nämlich vergessen mir was zu trinken mit zur Uni zu nehmen und hatte ziemlichen Mundgeruch *ggg* d.h. ich habe Ketonkörper ausgeatmet, die stinken *urgs*. Wenn man genug trinkt, werden die so ausgespült. Die Ketose bewirkt einen Anstieg von Testosteron. D.h. ich habe einen niedrigen Östrogenspiegel und erhöhtes Testosteron... ich glaub, da hat tatsächlich mein Körper das Signal zum Zyklusbeginn geschlagen... ich hab nämlich die erste Zwischenblutung meines Lebens. DAS macht mich nun schon ziemlich unsicher, wäre ja doch ein recht massiver Eingriff in meinen Körperrhythmus! Oder??

Nun ja. Heute gegessen:

# Rührei mit Lachs
# 1Stück Käse
# Hackfleischbällchen mit überbackenen Zucchinis

Es wird weniger!

Als ich zur Uni bin hatte ich noch nichts getrunken außer 2 Kaffee... und bin dann prompt fast zusammen geklappt. Viel trinken ist echt Pflicht, sobald ich ein Glas Wasser getrunken hatte, gings mir wieder super.

Heißhunger immer noch keiner... obwohl... für Obst würd ich langsam morden *grins*

Atkins Tag 5+6

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:23 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

5. Tag:

Morgens:
# 2 hartgekochte Eier mit einem Löffel Mayo und drei Hackfleischbällchen
# ein Stück Salatgurke


Mittags hatte ich nichts, war aber schon am späten Morgen so tatterig, dass ich mir 6 Spirulina-Tabletten (Algen), ne Kapsel Leinöl und einen Teelöffel Heilerde in Wasser aufgelöst verabreicht habe - ích hatte einfach das Gefühl, total unterversorgt zu sein... zusammen mit ner Menge Wasser und Tee war dann schnell alles ok. Dem LieMa ging es ebenfalls nicht so gut, hatte aber auch nichts zu essen und zu trinken zur Arbeit mit. Dabei ist beides enorm wichtig!

Abends dann zwei Stücke Hühnerbrust mit ner großen Portion Salat und zwei Champignons in Scheiben, ein Augenschmaus *grins*

Die Portion Grünzeug hat mich dann auch dazu bewogen, noch nicht abzubrechen, wollte ich nämlich eigentlich heute. Ich erhöhe erstmal das erlaubte Gemüse.


6. Tag:

Zum Kilostand: Gestartet mit 63,1kg vor 6 Tagen, heute 61,8kg. Beim LieMa stagniert es etwas, ich denke es liegt doch an der nächtlichen Esserei, er stockt dann seine Kalorien nochmal so dermaßen auch, dass auch Atkins nicht mehr funktioniert...

Heute ging es los mit einer Scheibe Käse, mittags dann ein Omelett mit Hackfleisch/Zwiebel/Zucchini/Gouda/Tomatenmark/Sahnefüllung.

Heute Abend gibt es griechischen Salat (mit Feta, Oliven, Tomate, Salat für den LieMa und schlicht Salat mit Feta für mich) mit Putenbrust.

Derzeit bin ich wieder völlig hin- und hergerissen, aufhören oder nicht?

Auf ein Brötchen oder ein Teilchen hab ich langsam unbändig Lust! Oder einen Apfel... *jammer*

Atkins Tag 7+8

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:27 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Also ich hab auf alle Fälle das Teetrinken mit Atkins entdeckt. Milch ist verboten, Kaffee ohne Milch bä, Kaffee mit Sahne geht. Aber nachmittags ohne Schoki brauch ich auch nich unbedingt Kaffee. Was ne tolle Sache ist, denn so trink ich zwei Kannen Tee am Tag, womit ich schon auf 2 Liter komme. Erwähnenswert vielleicht noch, dass Kaffee eigentlich auch verboten is *lach* zumindest mit Koffein. Aber... man muss sich ja nu nich alles verbieten...

Gestern und heute hab ich Kuchen ausprobiert. Käsekuchen - da hab ich vergessen Eischnee drunter zu ziehen [image] er hat aber entfernt nach Käsekuchen geschmeckt. Heute hab ich Quark mit Eiern aufgeschlagen und Gelatine eingerührt, einen halben Liter geschlagene Sahne untergezogen und das ganze mit Pfirsichen gemischt. Nach dem Festwerden war's echt lecker zu essen, nur dass ich partout dem metallischen Geschmack von Süßstoff nichts abgewinnen kann. Das war's also mit dem lowcarb-Gebäck.

Ich hab jetzt Gemüse noch weiter erhöht und komme so mit Atkins echt prima zurecht. Trotzdem werd ich Eier und Käse nun langsam wieder reduzieren und Obst wieder dazunehmen, also weiter Richtung lowcarb wandern. Auch Milchprodukte kommen wieder dazu, Atkins "verbietet" ja z.B. Jogurt. Echt komisch, dass es bei Milchprodukten solche Unterschiede im Kohlenhydrate-Anteil gibt. Kartoffeln, Reis, Nudeln, Brot vermisse ich immer noch nicht.

Eine Frage, die mich noch beschäftigt - man soll ja bei Atkins fettig essen. Wenn ich nun Teile des lowfat-Programms integriere - nämlich die "schlechten" Fette zu reduzieren - aber weiterhin viel Raps-, Leinöl und Co verwende, ist das immer noch "viel Fett" nach Atkins? Ich könnte mir vorstellen, so langsam in eine richtig gute Richtung zu kommen, mageres Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, dazu viel Gemüse und Obst - und weiterhin keine Kartoffeln, Reis, Brot, Nudeln und Zucker.

Mein Gewicht stagniert seit 4 Messungen, aber ich habe mich auch kaum zusätzlich bewegt. Ende nächster Woche sind Ferien... dann geht's auch wieder los mit regelmäßigem Sport. Es ist schon ein Wunder, dass ich bei dem Essverhalten überhaupt das Gewicht halte.

Atkins Tag 9

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 10:32 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Stand heute morgen:

61,6kg (Start 63,1kg).

Frühstück: Rührei, Schinken, Salatgurke.

Mir geht es richtig gut, heute nachmittag muss ich konzentriert lernen, mal sehen, wie es geht. Für den eventuellen Konzentrations-Notstand habe ich aber schon mal Obst im Haus!

Re: eskimos ernähren sich auch fast nur von fett und eiweiß (leer)

almut, Sonntag, 13.02.2005, 12:50 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

- kein Text -

Re: ...und haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von 42 Jahren ... o.T. (leer)

Rockwater, Montag, 14.02.2005, 21:55 (vor 7018 Tagen) @ almut

- kein Text -

Re: ...und haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von 42 Jahren

Snorkfräulein, Montag, 14.02.2005, 22:06 (vor 7018 Tagen) @ Rockwater

Huhu Rockwater,

echt?? Sag mir doch bitte, wo du das her hast... ich hör das so oft als Argument und keiner kann es widerlegen, du bist die erste!!

Liebe Grüße
Snorkfräulein

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Re: Inuit ... durchschnittliche Lebenserwartung

Micha @, Dienstag, 15.02.2005, 10:21 (vor 7017 Tagen) @ Snorkfräulein

Hallo !

echt?? Sag mir doch bitte, wo du das her hast...


Hat mich nun auch mal intressiert und ich hab dies gefunden :

1. Eskimo bedeutet ”Rohfleischfresser”
(früher gab es kein Feuer zum Kochen) und wird als Schimpfwort empfunden.

Und dann :

Hilfe zur Selbsthilfe - ein Entwicklungshilfeprojekt in Ostgrönland Der Hintergrund
Auch die Ernährungsgrundlage ist immer noch traditionell
Die Lebenserwartung der Inuit liegt bei 40 bis 45 Jahren

Inuit - Wikipedia
Ein anhaltender Anlass für Konflikte mit der umliegenden europäischstämmigen Bevölkerung sind die sehr frühen inoffiziellen Heiraten,
die u.a. wegen der geringen Lebenserwartung der Inuit üblich sind.

Anstieg der Lebenserwartung
( allgemein zwischen 75 - 82 )

Eskimokunst Eisblumen
Die veränderten Lebensumstände haben zwar auch neue Probleme, wie Alkoholmissbrauch oder Drogenkonsum, mit sich gebracht, die bessere medizinische Versorgung reduzierte aber die Säuglingssterblichkeit,
erhöhte die allgemeine Lebenserwartung und förderte so das Bevölkerungswachstum.

Wie alt werden die Inuits wie zum Beispiel im Dorf "Bay Chimo"?
Die durchschnittliche Lebenserwartung bei den Inuit liegt bei 50-60 Jahren und damit deutlich unter dem der anderen Kanadier.
Gründe dafür sind Krankheiten wie Krebs (viele Raucher) und Zivilisationskrankheiten wie Diabetes (ungesunde Ernährung, viel Zucker), Herzerkrankungen und eine hohe Selbstmordrate. Einige Inuit erreichen aber auch ein recht hohes Alter. In BayChimo waren zwei Frauen in den Achtzigern, Mary Arngnanyok Kaniak und Lena Ayalik Kamoyaok.


[image] ~ Micha

Eine Frage...

Helga-Maria, Sonntag, 13.02.2005, 14:28 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Hallo Snorkfräulein,

sag mal, woher hast Du denn die Mayo und die Bockwürstchen ohne Zucker???

Ich mach jetzt seit 2 1/2 Monaten Montignac und habe schon einiges gefunden, z.B. zucker- und zuckerstofffreie(n) Schinken, Lachs, Fleischwurst, Senf... aber Mayo oder Bockwürstchen? Noch nirgendwo gesehen!

Oder achtest Du nicht auf die Zusatzstoffe? Wenn doch, dann wäre ich Dir sehr dankbar, wenn Du mir schreiben würdest, wo Du die Sachen einkaufst.

Viele Grüße,

Helga-Maria

PS: Wenn Du irgendwo eine harte Salami finden solltest ohne Zucker, Zuckerstoffe, Maltrose, Dextrose, Laktose etc., laß es mich bitte auch wissen. Habe bis jetzt nur eine einzige konforme, aber leider weiche Salamisorte im Bioladen gefunden. (Hab' schon ca. 50 Sorten durchgeschaut, alle verpanscht!)

Re: Eine Frage...

Snorkfräulein, Sonntag, 13.02.2005, 15:38 (vor 7019 Tagen) @ Helga-Maria

Huhu Helga-Maria,

mit der Mayo und den Bockwürstchen kann ich dir leider nicht dienen... ich hab allein auf den Kohlenhydratanteil geguckt und dass ich immer unter 1g auf 100gr bleibe bei den "Schmankerln". Mayo geht aber ganz schnell und einfach selbst zu machen, hast du das schon probiert? Wenn ich mehr als mal einen EL brauche, also für Salat oder so, dann mach ich sie selbst... wenn die Zutaten alle gleiche Temperatur haben, gelingt sie eigentlich immer. (Also hab ich uns ja ein bisschen beschummelt, was die Zuckerfreiheit angeht [image], da achte ich nächste Woche mal drauf, Danke!)

Zur Salami - wir haben bisher keine gegessen, aber ich kaufe sie oft in Frankreich, da gibt es viele gute harte Wildsalamis. Wenn ich das nächste Mal drüben bin, achte ich mal genau drauf und wenn ich welche ohne Zusätze finde, nehm ich sie einfach für dich mit!

Auf die Zusätze habe ich diese Woche nicht sonderlich geachtet, wir haben uns eher in dem "alles, was wir sonst nich essen ist grad erlaubt" gesuhlt. Für's WE hab ich aber schon wieder vernünftiger eingekauft, auch wieder die ordentliche Fleischwurst ohne Nitratsalze und so, und wieder mehr nach dem Prinzip "so unverarbeitet wie möglich".

Liebe Grüße
Snorkfräulein

Rezepttipp und mehr

Helga-Maria, Sonntag, 13.02.2005, 17:10 (vor 7019 Tagen) @ Snorkfräulein

Hallo Snorkfräulein,

ja, das dachte ich mir schon. War auch echt verwundert, wo ich doch seit Monaten keine Mayo und keine Bockwürstchen ohne Zucker finde
Na, vielleicht übertreibe ich es auch. Kann schon sein, daß der Zuckeranteil bei unter 1% Kohlehydrate pro 100g nicht allzu sehr ins Gewicht fällt. Aber ich will erstens auf Nummer sicher gehen, weil ich zur Zeit keine Gelegenheit zum Sport habe, bzw. wegen des vorzubereitenden Staatsexamens fast den ganzen Tag sitze, außer ich mache Haushalt oder renne hinter den Kindern her. Zweitens finde ich es einfach eine Unverschämtheit von der Industrie, ständig billigen Zucker als Füllmittel in alle möglichen Produkte zu packen, nur damit der Zaster stimmt. Folglich will ich durch mein Einkaufsverhalten so was nicht noch unterstützen!

Rein geschmacklich halte ich Zuckerstoffe in den meisten Fällen für überflüssig, seit ich Mettenden aus dem Bioladen gegessen habe, weiß ich endlich, wie gut Unverpanschtes schmeckt!

Ein Mayonaisenrezept habe ich inzwischen aus dem Montignacforum. Dort heißt es, es soll Bockwürste ohne Zucker geben. Ich werde dort noch mal nachfragen, wo die Leute einkaufen. Salami, ja, wir haben eine Menge Feinkostläden in der Gegend sowie Supermärkte mit bis zu 30 verschiedenen Salamisorten jeweils. Auch französische dabei en masse. Aber auch letztere leider vollgepumpt mit sucre. Scheint ein internationales Problem zu sein. Aber danke für Dein Angebot, vielleicht wirst Du ja fündig.

So, jetzt habe ich noch einen Rezepttipp für Dich, damit Dir Rührei mit Speck pur nicht bald aus den Ohren rauskommen:

1 Person:

25 g Speck (oder mehr) in einer kleinen Pfanne braten, ein paar Krabben dazu und anbraten. Eine in Würfel geschnittene Paprika (wenn sie klein ist auch 1 1/2) und eine ebenfalls gewürfelte große Tomate dazugeben. Salzen und pfeffern. Deckel drauf und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Hin und wieder durchrühren. Ein Ei schlagen und salzen. In die Pfanne damit und einigermaßen gleichmäßig verteilen. 3 Minuten mit Deckel stocken lassen, hin und wieder Deckel heben und Dunst rauslassen. Petersilie drauf.

Ist zwar auch im Grunde nicht viel anders als Ei mit Speck, aber eine ganz andere Geschmacksrichtung, die Dich vielleicht länger bei der Stange hält. Eines meiner Lieblingsessen und macht satt. Ob das Rezept Atkinstauglich ist, weiß ich nicht, aber ich wüßte nicht, was dagegen sprechen sollte.


Guten Appetit!

Helga-Maria

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