meine Gedanken ... zum Thema : Re: Fettfallen ((M)Essies)

, Montag, 18.06.2007, 13:41 (vor 6163 Tagen) @

Hallo !

Ich hab diesen Link

Pesto, Thunfisch, Blätterteig: Das sind die gemeinsten Fettfallen

"plus Text" gepostet , weil ich vielem Zustimmen kann :

Abnehmen
Nie war Abspecken so lecker

Es gibt vieles "neue" Produkte *find*

Nichts ist strikt verboten

Ich muss nicht 100% verzichten .

Glyxdiäten sind auf dem Vormarsch. mehr

Hab mích mal probiert ... dsw. nur der "Link" zu "mehr Text dazu"

Dabei wissen viele sogar, dass es gar keiner strengen Diät bedarf
und man nur mit einer konsequenten Umstellung der Ernährung
sein Traumgewicht erreichen und halten kann.

DEM stimmen wir doch zu , oder ?

wobei mich das wort "konsequents"
(muss ich sogar abschreiben ...)
zum Gänsehaut bekommen "reizt" .

Viele wissen auch, dass man bei einer kalorienarmen Ernährung vor allem
auf Fett verzichten muss. Fett ist nun einmal der Dickmacher Nummer eins.

Das ist mein Weg .
Früher mit der "PfundsDiät" und jetzt "alleine weiter machend" .

Das Hauptproblem ist: Wir stehen vor dem Regal im Supermarkt und
haben es sehr schwer, die wirklich fettarmen Produkte zu erkennen.
Dort lesen wir Aufdrucke wie "Fettgehalt 30 Prozent", "Diät", "Fett i.Tr."

Das war für mich ein wichtiger Lerneffekt .
Ich mag Süßes . Und möchte dsw. sowenig wie nöglich drauf verzichten ,
also spar ich am Fett ... Wurst , Käse und Co ... so kann ich trotzdem
mir immer wieder mal was "Süßes" gönnen und trotzdem mein Gewicht halten .

Der Begriff Diät heißt im dem Zusammenhang nicht,
dass das Produkt besonders kalorienarm ist, sondern er
bezeichnet eine besondere Kostform wie zum Beispiel Diabetes.

Das verwechseln heute immer noch welche Sehe bzw. höre ich bei "Kollegengesprächen" .

Ein Diät-Pudding ist also weder fett- noch kalorienarm, er hat nur weniger Zucker.

"Fett in Trockenmasse" ("Fett i.Tr.") gibt den Fettgehalt
eines Käses in der Trockenmasse an, weil Käse während
der Lagerung an Wasser verliert.

Mit diesem "Begriff" hab ich immer Probleme gehabt .

Der absolute Fettgehalt beträgt etwa die Hälfte des Fettgehalts in der Trockenmasse.

Mit diesem "Hinweis" kann ich wieder besser "rechnen" .

Croissants sind echte Fettbomben.

Das weiß ich , genau wie anderes Blättergebäck .

Das Resultat: Die Deutschen essen im Schnitt 80 bis 100 Gramm Fett pro Tag.

Ernährungsexperten empfehlen allerdings, nicht mehr als 60 bis 70 Gramm, zu sich zu nehmen.

Die meisten von uns wissen natürlich, dass Sahne, Bratkartoffeln, Sauce Hollandaise, Butter und Öl viel Fett enthalten.
Doch wissen Sie auch, dass 100 Gramm Walnüsse etwa doppelt soviel Fett enthalten wie 100 Gramm Schlagsahne?

Ist das alles bekannt ... ?!?

Wir möchten Ihnen einige Beispiele geben,
welche Lebensmittel die wahren Fettfallen sind.

Für mich bedeutet Falle : man sieht es ihnen nicht an !

Schokoriegel: Man darf sich nicht täuschen lassen, wenn
die Riegel auf der Verpackung durch Früchte und Ähren "gesund" aussehen.

Das dachte ich zb .

Gerade die Riegel gehören zu den fetthaltigsten.
Essen Sie anstelle eines Schokoriegels lieber einen Schokokuss.
Die Füllung besteht aus überwiegend fettfreiem Eischnee.

Seidem hab ich eher "Zuckerhaltige Küsse" im Haus .

Fettfreie Naschereien sind außerdem:
Fruchtgummis, Russisch Brot, Lakritze und Wassereis.

Das waren / sind meine "Ersatzmittel" ( außer Lakritze , die mag ich nicht )

Kartoffelchips: 100 Gramm von ihnen decken den halben Tagesbedarf an Fett.
Lassen Sie nach Möglichkeit lieber gleich die Finger davon.
Als Alternative für salzige Knabbereien sind Salzstangen
und Popcorn geeignet. Beides ist fast fettfrei.

Ich mochte bisher gerne "Flips" - kauf ich jetzt seltener .
Dafür eher Popcorn ( zb Selbergemacht )

Avocado: Die exotisch-leckere-Frucht
ist leider ganz hinterhältig, denn sie enthält so viel
Fett wie ein ganzes Kilogramm Schokoladenpudding
und deckt ebenfalls den halben Tagesbedarf.

1 Kg SchokoPudding - Das war mir SO nicht bewußt ,
nur das die lecker nussig schmeckende Frucht "fettig" is .

... Eigentlich passt Fisch sehr gut in den Speiseplan Abnehmwilliger.

Aal, Hering,
Lachs, Makrele, Thunfisch
allerdings enthalten viel Fett
und sollten eher gemieden werden.

Ich eß dsw. Thunfisch in Saft seltener .

Salatsaucen: Versuchen Sie, die Sauce mit möglichst wenig Öl zuzubereiten.

Fett ist Geschmacksverstärker - das lernte ich im "Ernährungskurs" .
Aber mehr macht eben nicht leckerer , sondern nur fetter (sowohl als auch)

Eigentlich genügt 1 TL für eine große Schüssel.

*hihi* da is ja wieder mein "Lieblingswort" ... (-;

Als Alternative kann man den Salat auch mit Gemüsebrühe, Senf, Kräutern zubereiten.

Habt ihr zb Ideen dazu ... Rezepte für "Gute Salatsoßen" ?!?

Nüsse im Müsli

Mag ich eh nicht ,
genauso wenig wie im Obstsalat .

Mozzarella-Käse:
Er ist so fetthaltig wie die fetthaltigsten Edamer-Sorten.


DAS war ein Schock für mich , weil "Caprese" ist mein Lieblingsessen !
http://de.wikipedia.org/wiki/Caprese - "Tomaten, Mozzarella, Basilikum"

Mein Glück - ich mag es ohne Ol .
Aber leider dafür Basilikum-Paste .
Vielleicht mal selber machen ...

Croissants

Nur wenn ich ne Sweety-Phase habe
und dann aber mit Schokoladenfülung .

Brie, Pesto und Sauce Hollondaise:
bestehen fast zur Hälfte aus Fett.

Dsw,. gab es dieses Jahr zum Spargel andere Soße
bzw. als ich sie endlich gefunden hatte "fettgeduzierte" .

Kuchen und Gebäck:
Rühr-, Mürbe- und Blätterteig
in Fett ausgebackenes (zb Berliner )

Gebäck aus Hefe- und Quark-Ölteig enthält weniger Fett.

Butter oder Margarine?
Butter ... ein tierisches Fett und cholesterinreich.
Margarine ... enthält kein Cholesterin.

alternativ Senf oder Tomatenmark unter den Belag streichen.
Für süße Schnitten kann man Quark oder mageren Frischkäse verwenden

Ich benütze Butter , nur wenn ich Laugengebäck oder Nusszopf esse .
Aber für (m)einen Belag ( Wurst / Käse ) (ge)brauch(e) ich keinen "Klebstoff" .

Kalorienarm ernähren

Da zitiere ich von oben nochmal :

Abnehmen
Nie war Abspecken so lecker

Es gibt vieles "neue" Produkte , die es früher nicht gab bzw. ich nicht kannte :

Fettfalle ........................................... Alternative

Butterkeks ................................ Russisch Brot

Leckere Sache . Hab ich ne ganze Zeitlang Tütenweise "gefressen" .

Pralinen ................................. Gummibärchen

"Mit einem Happs sind sie im Mund" - aber Gummibärchen "halten länger durch" *fg*

Sahne-, Milcheis .................................................. Wasser-, Fruchteis

Kann ich ganz selten nur zur Aternative greifen .

Vollmilchschokolade ...................................................... Zartbitterschokolade

Ist für mich keine Alternative , weil Bitter nicht mein Ding ist .

Croissant ....................................... Hefehörnchen

Dann lieber nen "Volkornbrötchen" .

Nuss-Nougat-Creme ................................................................ Marmelade, Gelee

Süß ist beides , aber manchmal muss es eben "nussig-cremig" sein .

Pudding ..................................... Quarkspeise

Wenn ich wählen kann / will , dann die Alternative .

Pommes frites ............................... Kartoffeln

Im Restaurant / Gaststätten nehme ich oft Reis als Beilage oder Nudeln .
Aber Daheim ess ich gerne Kartoffeln aus dem Backofen - Fritteuse nein danke .

Bratwurst ................................... Wiener Würstchen

Seltsan , aber wenn dann Geflügelwurst ( wenn möglich )

Salami ............................... Geflügelwurst

Ja . Geflügel , Truthahn , Kalb bzw. Fettredutierte Wurst .

Mortadella ...................................... Schinken

Schnittkäse .......................................... Harzerkäse
Sahne-, Käsesauce ............................... Tomaten-, Zigeunersauce
Spaghetti Carbonara ....................................... Spaghetti Napoli
Cola, Limo ........................................... Saftschorlen

dito

LG ~ Micha


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