Re: Das Kalzium ... ((M)Essies)

Paladin, Donnerstag, 22.01.2004, 22:39 (vor 7406 Tagen) @ eselchen

Moin eselchen,

>danke,dass Du so konsequent nachgeschaut hast.

das tue ich immer dann, wenn ich zu Aussagen eine gewisse Skepsis habe und hinterfrage dann
Für mich war nicht nachvollziehbar, warum sich durch Pasteurisieren und Homogenisieren, also rein physikalische Prozesse, sich plötzlich chemische Strukturen verändern sollen... Dabei ist für mich ja von Vorteil, daß ich meine Diplomarbeit im Fachbereich technische Chemie gemacht habe und daher gute Kenntnisse damit habe
Selbst bei den Berichten, die über deine Links abrufbar sind, habe ich immer noch meine Skepsis, vor allem dann, wenn du mal hier nachschaust:

http://www.stadt-apotheke-calbe.de/html/informationen/osteoporose.html

http://www.lebensmittellexikon.de/index.html?http://www.lebensmittellexikon.de/p0000730.php

Dies ist vielmehr ein weiteres Indiz darauf, daß das Problem in der zu hohen Phosphataufnahme zu suchen ist
Die Begründung bei Umweltdirekt, daß tierische Produkte zur Übersäurung beitragen unter Einschluß der Milch sehe ich auch skeptisch. Grundsätzlich ist das richtig, doch wird dabei geflissentlich die tatsächliche Ursache verschwiegen, was auf Milch nicht und auf Milchprodukte nur insofern zutrifft, daß dort künstlich Phosphate zugesetzt werden
Wie bereits rausgefunden soll das Verhältnis idealerweise 1:1 sein
>So, jetzt sind wir schlauer und irgendwie auch nicht, nicht wahr?

Für mich bedeutet das, künftig mehr darauf zu achten, Phosphate in der Nahrung zu verringern. Geeignet ausführliche Nährwerttabellen habe ich bisher noch nicht gefunden, aber das ist nur eine Frage der Zeit
LG vom [image] [image]


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